Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Дважды в одну реку: возвращаться ли на старую работу?

28 июня 2017
По статистике, каждый третий трудящийся в России получал предложение от «бывшего» работодателя, а больше половины компаний готовы принять обратно старых сотрудников. Такое приглашение льстит работникам, но не всегда оборачивается положительным исходом. JOB.ru разобрался, стоит ли возвращаться в старый офис.

Почему зовут обратно


HR-специалисты признаются, что компании проще принять прежнего сотрудника, чем искать нового. Бывший сотрудник уже проверен временем — работодатель уверен в его умениях и работоспособности, знает о его недостатках и положительных качествах.

К тому же, не придется тратить время на знакомство с организационными моментами и адаптацию к коллективу. Старый сотрудник уже через пару дней будет чувствовать себя в своей тарелке и почти сразу начнет работать в полную силу.

Иногда причиной предложения о возвращении может стать и то, что компания не может найти замену ушедшим кадрам. Тогда работника пытаются «заманить» более высокой должностью или более высокой оплатой.

В любом случае такое приглашение считается для уволившегося человека комплиментом, ведь оно означает, что фирма нуждается в нем, и он является ценной единицей.

Другое дело, когда сотрудник сам просит работодателя принять его обратно после ряда неудач. Ощущения от такой инициативы неприятные и даже унизительные, ведь это означает, что дела пошли совсем не так хорошо, как планировалось. 

Все вокруг будут знать о провале вернувшегося сотрудника, и это ощущение будет еще долго давить и мешать полноценной работе. Поэтому рекомендуем звонить прошлому работодателю только в самых крайних случаях.


Когда стоит подумать


Возвращение в компанию не всегда является шагом назад — иногда это может стать вашим билетом в будущее или хотя бы хорошим подспорьем для настоящего.

Предлагают выгодные условия


Если вы покинули работу из-за низкой зарплаты или отсутствия карьерного роста, но в этот раз компания планирует дать вам кресло начальника и высокий оклад, то есть смысл обдумать предложение. 

Взвесьте все «за» и «против». Стоит ли новый оклад тех нервов, которые у вас отнимал руководитель-тиран? Будет ли куда расти в этой компании после новой должности? Сможете ли снова работать в тех условиях, от которых однажды сознательно ушли?

Компания изменилась


Уволили склочных коллег, дали собственный кабинет, ввели современное программное обеспечение, открыли столовую… Если компания устранила те неудобства, из-за которых пришлось покинуть старое рабочее место, — это тоже весомый повод задуматься о возвращении.

Если вместе с этим ваше материальное положение не улучшится, то подумайте, какая причина может вернуть вас обратно. Приятный коллектив, полис ДМС или, может, меньшая нагрузка?

Не стоит уходить с новой работы, если условия на ней абсолютно аналогичны старому месту — повторная запись в трудовой книжке вызывает вопросы, поэтому лучше их избежать, если особого повода для появления отметки нет.

Вы не в том положении


Написали заявление, но поиски работы затянулись на полгода, холодильник пуст и экономить больше нечего? Тогда предложение от бывшего работодателя — ваш спасательный круг.

Пускай это будет временная мера, и когда подвернется что-то достойное, сможете опять уволиться. Однако на этот раз в пустоту лучше не уходить — дважды сотрудников возвращают крайне редко.


Как вести себя на собеседовании у бывшего работодателя


- Не вспоминайте былые времена — с момента ухода многое могло измениться, поэтому не создавайте неудобных ситуаций, где вам могут ответить: «Это уже не актуально».

- Рассказывайте о новом опыте с интересом, но без восторга — покажите, что ваш опыт в другой компании будет полезен, однако не переусердствуйте, чтобы не создалось впечатление, будто вы хотите обратно.

- Войдите в доверие — сотрудник, который однажды ушел, может повторить это снова, поэтому расскажите, чем интересна старая работа и почему вы хотите к ней вернуться.

- Спрашивайте о важном — чтобы не наступить на старые грабли, узнайте все, что вас беспокоит: изменился ли коллектив, поменялся ли соцпакет и т.д.

Стыдно возвращаться…


На форумах многие пишут о том, что им неловко возвращаться на старую работу из-за обсуждений и взглядов новых-старых коллег. Да, о вас действительно будут судачить первые пару дней. На это можно закрыть глаза и просто переждать или поделиться с коллегами своей историей, чтобы сразу закрыть эту тему.

На самом деле, ничего «стыдного» в возвращении нет. Даже если вы вернулись после провала, стесняться все равно нечего, ведь жизнь непредсказуема, и такой выбор может встать перед любым человеком.